Вячеслав Володин предложил продумать вопрос об отсрочке кредитов для тех, чей бизнес испытывает проблемы из‑за коронавируса.

«Было бы правильно, — говорит председатель Государственной Думы, — как можно быстрее поддержать тех наших инвесторов, кто вложился в такую важную тему, как гостиничное хозяйство, например, но при этом испытал сложности в связи коронавирусом».

В 2019-м и в Москве, и в Петербурге инвестиционные апартаменты были популярны у покупателей. Спрос на них рос даже два первых месяца 2020 года (на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Но, как отмечают эксперты рынка, пожалуй, это были последние спокойные месяцы на рынке недвижимости.

«Пока управляющие компании работают в штатном режиме, однако поток гостей схлынул — не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всему миру. Люди уходят в самоизоляцию. Говорить о какой-то доходности сейчас едва ли возможно. Думаю, в ближайшее время собственники и УК апартаментов будут решать, что делать дальше», — полагает директор УК «РосинвестОтель» Кирилл Иртюга.

139112338.jpg

По словам эксперта, сейчас все в равных условиях: инвестиционные отели, пансионаты, санатории. Загрузка резко упала везде, при этом операционные расходы отельеры несут вне зависимости от заполняемости: «Рынок ждет оперативной поддержки государства, без которой ему будет сложно пережить кризис. Речь идёт даже не о прибыльности, а о выживании проектов и нахождении ресурсов для того, чтобы переждать кризис, сохранить рабочие места и после эпидемии восстановиться максимально быстро».

Иртюга полагает, что первое, что необходимо предпринять для поддержки — компенсировать уплаченные налоги за первый квартал 2020 года (НДФЛ, на землю, на имущество). Во-вторых — отменить или компенсировать коммунальные платежи. Также нужно выстроить четкое взаимодействие с банками и финансовыми институтами: отсрочка и льготные периоды по выплате кредитов. 

Novostroy.ru