Чиновники Минстроя, депутаты и сенаторы рассказывали о его подготовке с середины  2020-го. Рынок напрягся, ожидая неведомых неприятностей.

апарт отель.jpg


Авторы документа – четверо сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев. Слово «апартаменты» в законопроекте используется один раз. В основном речь идёт о «многофункциональных зданиях», в которых могут размещаться как жилые, так и нежилые помещения. Возводить такие здания можно будет в зонах, где жилая застройка не предусмотрена.

Если законопроект оперативно рассмотрят и примут, новые нормы начнут действовать с 1 сентября 2021-го. И будут применяться только к тем объектам, по которым градплан участка или ППТ утверждены после этой даты.

апартаменты.jpg

Разработчики документа предлагают распространить на такие МФК нормы Жилищного кодекса. Включая возможность регистрации граждан «по месту проживания», управление через общее собрание и взносы на капремонт. Субъектам РФ будет дано право устанавливать для этих объектов специальные нормативы градостроительного проектирования.

В законопроекте есть некоторая двойственность. С одной стороны – вроде бы он должен относиться только к будущим объектам, строительство которых ещё не начато. С другой – в нём зачем-то подробно прописаны условия перевода жилых помещений в нежилые и наоборот. (Все помещения должны располагаться на одной лестничной клетке и т.д.) В новом здании это можно предусмотреть на стадии проекта. Если речь идёт о действующих комплексах – неясно, можно ли им придать статус МФК, изменив градплан или ППТ?

В сегодняшнем виде накопившихся в сегменте апартаментов проблем законопроект не решает. Московские девелоперы и многочисленные обитатели столичных апартов мечтали о прописке – напрямую такой возможности новый подход к регулированию не даёт. Легализации апартов и «амнистии» понастроенного пока не получается. Кроме того, статус жилых помещений не предусматривает возможности сдавать их в краткосрочную аренду: «закон Хованской» о запрете оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги никто не отменял. Интересы петербургских компаний, которые возводят сервисные  апартаменты как разновидность гостиниц, законопроект практически не затрагивает. В перспективе упрощается строительство «псевдожилья» - зато Смольный сможет на законных основаниях навешивать на таких застройщиков расходы по «социалке». Так и сказано: «Требования к обеспечению многофункциональных зданий объектами транспортной и социальной инфраструктуры определяются РНГП».

апартаменты отели.jpg

Возможно, упростится выбор площадок. Но возникнут новые интересные сложности: можно будет построить жилье хоть в промзоне – а как насчёт детского садика в пешеходной доступности?

Законопроект предписывает распространить на дольщиков, приобретающих помещения в таких комплексах, нормы и гарантии, предусмотренных 214-ФЗ.

Документ наверняка будет дорабатываться. Пока некоторые формулировки вызывают недоумение: «Многофункциональное здание - здание, включающее в свой состав две и более группы жилых и (или) нежилых помещений, обеспечивающих выполнение определенного процесса».

Источник: Недвижимость и строительство Петербурга