Гости нам обеспечены: итоги года в сфере гостеприимства


Несмотря на внешние и внутренние политические события, меняющие экономику и рыночную конъюнктуру, строительство гостиниц в Москве не прекращается. В числе нескольких десятков объектов производственной, коммерческой и торговой инфраструктуры общей площадью свыше 1 млн кв.м в этом году построено более десятка гостиниц. Крупный мегаполис был и остается точкой притяжения для миллионов людей. А гостиница – это и возможность разместить их, и сформировать новые рабочие места для жителей города.

Приходите в гости к нам

Пополняла ряды столичных объектов гостеприимства и программа «1 рубль за 1 кв.м», связная с арендой и с восстановлением объектов исторического наследия.Решения по строительству новых гостиничных объектов подтверждают: тема гостеприимства своей актуальности не теряет. Так, недавно Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) города Москвы, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, приняла решение о реконструкции офисного здания в Малом Сухаревском переулке и смене его функции на гостиничную. Здание будет достроено, в нем откроется отель на 26 номеров. При этом имеющиеся фасады будут сохранены. Еще одно решение связано с развитием промзоны «Южный порт», где на участке общественно-производственной застройки объемом в 486,8 тыс. кв.м появится гостиница площадью 26,5 тыс. кв.м.

В Таганском районе, сообщает Москомархитектура, построят отель по проекту бюро АПЕКС. Причем довольно необычный по внешнему виду. Фасадные паттерны и рисунок раскладки кирпича апеллируют к образам средневековой русской архитектуры, что объясняется местонахождением объекта: поблизости расположена река Яуза и Спасо-Андроников монастырь. Объект будет состоять из четырех разновысотных секций со стилобатом. А прообразом для фасадов послужил плетень – легкая ограда, которую традиционно собирали руками, поэтому конструкции получались живыми и индивидуальными.
Пополняла ряды столичных объектов гостеприимства и программа «1 рубль за 1 кв.м», связная с арендой и с восстановлением объектов исторического наследия.

Компания, арендующая такое здание, берет на себя обязательство реставрировать его по всем правилам и после этого стоимость аренды для нее снижалась до 1 рубль за 1 кв.м площади. В числе таких объектов открыты в том числе и гостиницы. В прошлом году Мосстройинвест дал разрешение компании Luxe Properties на проведение реконструкции здания «Дом Д.И. Филиппова с булочной, кондитерской и кофейной 1885-1892 гг.» на Тверской, 10. После реконструкции в здании будет размещен гостиничный комплекс с апартаментами под управлением международного оператора Corinthia Hotels Group. Гостиница будет рассчитана на 50 номеров и порядка 100 апартаментов.


Цифры не врут

По данным аналитиков ГБУ «Мосстройинформ», с начала 2022 года уже введено в эксплуатацию 138 175 кв.м объектов гостиничного назначения из 315 534 запланированных. Всего же с начала этого года в столице строится 684 806 кв.м гостиниц. На 2023 год запланировано строительство еще 346 169 кв.м объектов сферы гостеприимства.


Снимок экрана 2022-12-27 в 16.44.35.png

Данные Мосстройинформ

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель платформы консалтинговых услуг и отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP, отметила, что благодаря росту внутреннего туризма и активной правительственной поддержке, в 2022 году гостиничному рынку Москвы удалось избежать критического падения, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и новые испытания, которые выпали на индустрию гостеприимства уже с самого начала текущего года. Согласно наблюдениям компании, в 2022 году основные рыночные показатели были близки к значениям прошлого года, но не достигли результатов 2019 года.

По словам эксперта, одно из главных событий 2022 года – уход международных брендов: по официально обнародованной информации российский рынок полностью покинули только IHG, Marriott и Sokos, другие же компании частично ограничили свою деятельность на территории страны, а также вышли из некоторых проектов.

Однако данные решения не привели к сокращению числа качественных действующих гостиничных объектов на рынке, так как в большинстве случаев отели на территории России не принадлежали иностранным компаниям, а находились под их управлением или франшизой.

Более того уход зарубежных брендов в сочетании с ростом внутреннего спроса – это стратегическая возможность для российских операторов. В условиях отсутствия западных туристов переход на российский бренд или трансформация в небрендированный отель являются более выгодными стратегиями для собственников гостиниц.

А гости кто?

Хотя не брать во внимание изменение ситуации в гостиничной сфере невозможно. И начался процесс три года назад с возникновением пандемии. Как отмечают в компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), в настоящий момент для рынка столицы характерны пониженные показатели спроса. Это связано с сокращением въездного туристического потока как с экскурсионными, так и с деловыми целями. Число массовых мероприятий – конференций и других деловых событий, на которые традиционно съезжались гости из других регионов и городов, сократился еще во время ковида. Также еще во время пандемии стал допустимым удалённый формат работы и встреч, что стало дополнительным фактором сокращения деловых поездок в Москву. В связи с этим количество новых гостиничных проектов на столичном рынке не так велико, и инвестирование в гостиничные объекты сократилось.

Внутренний туризм и импортозамещение

Эксперты Commonwealth Partnership (CMWP) считают, что события 2022 г. слабо повлияли на структуру спроса на гостиничное размещение, однако создали предпосылки к другим, более фундаментальным сдвигам в самом гостиничном бизнесе страны. Новый тренд в компании называют емким словом «импортозамещение». В гостиничной сфере это связано со сменой гостиничных брендов и компаний, с разработкой программных обеспечений и собственных онлайн каналов продаж, которые пришли на смену сервису booking.

По мнению Наталии Розенблюм, директора по гостиничному консалтингу NF Group, сейчас, безусловно, происходит смещение спроса в сторону внутреннего туризма.

Это началось еще в 2020 году с наступлением ковида, и теперь этот тренд укрепляется. Этим летом закрытие ряда южных аэропортов переориентировало спрос на Кавказ, Калининград, Золотое кольцо. Там гостиничный бизнес процветает. На этом фоне крупные города испытывают некоторый спад в девелопменте, поскольку они уже были достаточно развиты с точки зрения гостиничного предложения в прошлые годы. Гостиницы вообще становятся чуть менее востребованными, что, в свою очередь, тормозит потенциального инвестора. Наиболее активно протекает строительство курортных и загородных объектов.

Кирилл Иртюга, генеральный директор компании «РосинвестОтель» считает, что внутренний туризм – это новая нефть для страны.

По словам эксперта, тенденция, которая наметилась 2 года назад, постепенно набирает обороты и обрастает конкретными проектами и инфраструктурой. Развитие наметилось не только в зоне курортного отдыха, в которую исторически входит Краснодарский край, но и в направлениях санаторно-курортного отдыха Кавказских Минеральных Вод, курортов Алтая, в направлениях зимнего отдыха на Шерегеше (принято решение о строительстве нового аэропорта), Камчатский край (строительство нового аэропорта), курорты Кавказского региона. Калининградская область, имеет все шансы стать новой меккой для внутреннего туризма. Фокус выбора туриста смещается внутрь страны и бизнес на это реагирует созданием условий и сервисов на местах.

Нестандартный подход

Хотя центральные районы крупных городов можно считать исключением, считает президент Российской гильдии управляющих двелоперов (РГУД) Александр Шарапов. На этот счет он приводит довольно экзотический пример. Пару лет назад его компания открыла после реконструкции отель Vertical Boutique (четыре звезды, 82 номера) в здании административного корпуса Таганской тюрьмы на улице Малые Каменщики. Площадь здания 1908 г. постройки составляет всего около 2000 кв. м. И отель высоко востребован. Его заполняемость составляет 70%. Ряд экспертов вообще убеждены, что развитие сектора гостеприимства будет связано с реконструкцией старых, удачно расположенных объектов.

Все будет хорошо

Однако не будем забывать: в сложные времена отели уже доказывали свою высокую жизнестойкость. Если снижались потоки туристов, гостиницам удавалось зарабатывать на сдаче площадей для проведения конференций. Если число конференций снижалось из-за развития on-line форматов, то актуальной оставалась сдача ресторанов под торжественные мероприятия – корпоративы, праздники, юбилеи и свадьбы. В большом городе такие события обычно и размах имеют большой.

По словам экспертов, рынок адаптируется к новым условиям: появляются новые сегменты туризма - глемпинги, каравайнинг, наблюдается высокий спрос на познавательный и событийный туризм.

Однако не будем забывать: в сложные времена отели уже доказывали свою высокую жизнестойкость. Если снижались потоки туристов, гостиницам удавалось зарабатывать на сдаче площадей для проведения конференций. Если число конференций снижалось из-за развития on-line форматов, то актуальной оставалась сдача ресторанов под торжественные мероприятия – корпоративы, праздники, юбилеи и свадьбы. В большом городе такие события обычно и размах имеют большой.

«Все это показатели того, что туристы ищут новые направления для отдыха, готовы к путешествиям на личном авто, готовы пробовать новые форматы и формы отдыха, - комментирует Кирилл Иртюга. - Классические городские сетевые гостиницы, с конференц-залами и бассейнами по-прежнему будут иметь спрос (при снижающимся трафики бизнес командировочных), но будут испытывать конкуренцию со стороны независимых отелей (гибкая тарифная политика, персонализация к гостю, продуманная концепция)».

Фокус внимания клиентов сейчас, как никогда, сосредоточен на соотношении цена/качество. Гости начали разбираться в отелях, услугах и еде, готовы платить, но за новые ощущения, интересные локации и содержание. И на сужающимся рынке выиграет тот, кто думает на шаг вперед, предвосхищая желания гостей. Есть все основания ожидать, что в ближайшие 3-5 лет гостиничный рынок будет на подъеме, и мы сможем наблюдать появление качественных новых курортов, локаций для путешествий.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель платформы консалтинговых услуг и отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP так оценивает перспективы развития рынка:

В течение года мы наблюдали введение мер поддержки индустрии гостеприимства со стороны правительства: сильный эффект для сегмента дали принятый «нулевой» НДС на 5 лет для КСР и программа по выдаче льготных кредитов со ставкой 5%. Кроме того, кешбэк-программа способствовала не только восстановлению, но и росту гостиничного рынка России: внутренний туризм – основной драйвер российского рынка.

Также один из главных трендов 2022 года - развитие загородного и регионального туризма. Рост внутреннего туризма стимулировал развитие как популярных, так и новых туристических направлений внутри России.

Что касается прогноза на 2023 год, то основные показатели рынка Москвы (средний тариф и загрузка) останутся на уровне 2021-2022 годов. Поток иностранных туристов также будет ограниченным и в следующем году, что продолжит сказываться на уровне загрузки сегмента люкс и гостиниц верхнего предела высокого ценового сегмента. Активный внутренний спрос поспособствует загрузке гостиниц более бюджетных сегментов, однако не обеспечит восстановление средней цены до уровня 2019 года ввиду меньшей платежеспособности. Загородный и региональный туризм продолжат свое активное развитие.

Наталья Крол. Портал "Строимпросто".