Вице-премьер Марат Хуснуллин уже внёс необходимые поправки в законодательство и рассчитывает, что их примут осенью.


Апарт-отель 2.jpg

Приравнять апартаменты к жилью пытаются не первый год, но пока чиновники и ведомства к единому мнению не пришли. Апартаментов построено много, но чёткого законодательного определения такого вида недвижимости нет. В Петербурге в подавляющем большинстве апартамент-комплексы – это отели. А вот в Москве множество таких проектов относятся к «псевдожилью». Фактически это обычные квартиры, но в нежилых объектах. Легализовать их чиновникам, конечно, хочется, но наверняка их смущает вопрос: кто будет обеспечивать эти объекты необходимой «социалкой»? И как быть с появлением жилья в промзонах? 

Есть и такой аргумент: апартаменты, став жильём, улучшат отчётность по выполнению нацпроекта.

Решить проблему апартаментов пытались уже не раз. Законопроектов было несколько, и некоторые из них могли только ухудшить ситуацию. А недавно возможность регистрации в апартаментах стала одной из мер антикризисной поддержки строительной отрасли.

В своём интервью «РБК» Марат Хуснуллин заявил, что живущие в апартаментах люди должны иметь право на прописку и снижение стоимости услуг ЖКХ. Но признал, что его позицию разделяют не все коллеги: «Но я её пытаюсь отстоять. Я внёс поправку в закон, чтобы всё-таки узаконить апартаменты, сделать их жильём. Споры по этой теме регулярно идут последние три года. Но я надеюсь, что если в весеннюю сессию мы не успеем, то к осенней сессии пройдём все споры с разногласиями».