Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья завершила работу над ежегодным федеральным рейтингом инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц». Данный рейтинг выходит в пятый раз, с 2020 года информационную поддержку проекту оказывает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). 


original.jpg

Настоящий рейтинг построен на данных за 2019 год, аналитика к нему представлена динамикой показателей инвестиционной привлекательности ТОП-100 за 5 лет. Для оценки инвестиционной привлекательности санаторно-курортных организаций используются отраслевые и финансовые показатели их деятельности по методологии расчета, верифицированной крупнейшим российским рейтинговым агентством RAEX.

Обновление состава участников, подавших анкету в этом году, оказало влияние на распределение мест и привело к изменению показателей участников в структуре интегрального показателя. Участие новых здравниц в анкетировании привело к появлению почти трети новых организаций в ТОП-100. В условиях пандемии и остановки деятельности, санаторно-курортные организации участвовали в анкетировании, что свидетельствует об устойчивой тенденции руководства и менеджмента санаториев к диалогу с инвесторами, аналитиками и экспертами.

В результате работы над рейтингом и анализа ситуации в отрасли за 5 лет, эксперты Ассоциации пришли к следующим выводам. На протяжении 5 лет санаторно-курортная отрасль демонстрирует достаточно устойчивые результаты. Темпы развития отрасли напрямую зависят от платежеспособности населения и сложившегося отношения людей к профилактике, как желательной, но не обязательной части для поддержания качества жизни. 

Профессиональное сообщество, эксперты отрасли, лидеры мнений активно формируют новое отношение в обществе, особенно на уровне государственного и корпоративного управления, обращая особое внимание на возрастающую ценность не только лечения заболеваний и реабилитации, но и профилактики, регулярного оздоровления.

Меняется облик санаториев. Финансирование здравниц ведется за счет собственных и привлеченных средств, которые направляются не только на ремонт зданий, медицинских корпусов и благоустройство территории, приобретение современного медицинского оборудования, но и на внедрение специализированного программного обеспечения, организацию досуга и улучшение качества сервиса.

Все еще высокая инертность отрасли обусловлена не только неоднородностью субъектов и неудовлетворительным состоянием ее инфраструктуры, но и сложностью продукта санаторно-курортной деятельности для регулирования отрасли со стороны государства.

vid_sanatoriya.jpg

В качестве государственных регуляторов наиболее активное влияние на развитие санаторно-курортной отрасли оказывают Министерство здравоохранения РФ и Ростуризм. Минздрав осуществляет аккредитацию медицинской деятельности санаториев, выдавая лицензии, а также контролирует качество санаторно-курортной медицинской помощи. Минздравом фактически сформирована Стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ до 2024 года, утверждённая Правительством РФ в 2018 году. Стратегия содержит весьма консервативный сценарий, не предполагающий значимого роста посещения здравниц.

По оценкам экспертов Ассоциации, в целом в 2020 году отрасль ждет падение доходов до 20% и более. Еще более сложным будет прохождение сезонного спада загрузки в ноябре-декабре и 1 квартале 2021 г, так как «накопить» подушку в виде свободных денежных средств на счетах для оплаты расходов низкого сезона и проведения ремонтных работ удастся не многим здравницам. 

Основным источником для инвестиций как на поддержание существующей инфраструктуры, так и на обновление и увеличение номерного фонда, реконструкцию обветшалой инфраструктуры, инженерных сетей, минеральных источников, трубопроводов, парков, на информатизацию и т.п., становится чистая прибыль, привлеченные заемные средства, помощь учредителей и меры поддержки со стороны государства.

За 2018–2019 годы совокупная прибыль до налогообложения и выплаты процентов за использование заемных средств (EBIT) у участников ТОП-100 составила 2,4 млрд и 2,8 млрд рублей соответственно (+ 400 млн рублей или +16% год к году). За этот же период совокупный долг увеличился на 4 млрд рублей или +38% с 10,6 млрд рублей – в 2018 году, до 14,6 млрд. рублей – в 2019 году. Если вычесть уплаченные проценты за заемные средства и налог на прибыль, то в распоряжении ТОП-100 остается около 1 млрд руб. или 2% от совокупной выручки.

gallery_3177.jpg

Текущая ситуация внесет коррективы в исполнение инвестиционных бюджетов, но инвестиционная привлекательность санаторно-курортной отрасли остается высокой.

Святослав Удинцев, заместитель министра Курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сообщил, что в период с 2016 по 2019 годы на территории края было реализовано 15 инвестиционных проектов в санаторно-курортной сфере на сумму 11,9 млрд рублей. На активной стадии реализации находится 28 соглашений по реализации инвестиционных проектов на сумму более 27,7 млрд рублей. Из общего количества инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Краснодарского края (по всем отраслям), порядка 20% составляют проекты санаторно-курортный отрасли.

Другими словами, инвестиционная привлекательность отрасли сохраняется, но ее рост будет во многом зависеть от разворачивания целей, задач и финансирования в рамках нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

ТОП-100 результаты за 2019 год

Усредненный санаторий из рейтинга ТОП-100 за 2019 год представляет собой организацию с годовой выручкой 422 млн рублей (рост +20% за 5 лет), что выгодно смотрится на фоне среднеотраслевого показателя в 80,3 млн рублей по Росстату.

Совокупная выручка участников рейтинга за 2019 год увеличилась на + 1,4 млрд рублей по отношению к совокупной выручки ТОП-100 санаторно-курортных организаций за 2018 год в результате прироста выручки к предыдущему году тех же участников рейтинга, но и появлением новых.

Уровень загрузки номерного фонда здравницы на среднеотраслевом уровне не превышает 50% уже несколько лет, в то время как участники рейтинга загружают свои мощности на 69-74% в течение 5-ти лет. За 2019 год средний показатель загрузки участников рейтинга несколько снизился и составил 69%, потому что на 30% обновился состав участников рейтинга.

maxresdefault.jpg

Производительность труда усредненного участника ТОП-100 остается невысокой в сравнении с промышленностью, но устойчиво растет на протяжении 5-ти лет, и выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Если продолжить сравнение показателей численности персонала на 1 гостя участников рейтинга ТОП-100, то динамика положительная: 38 гостей приходилось на единицу персонала в 2018 г., 41 гость – в 2019 г.

Рентабельность по EBIT у здравниц из ТОП-100 увеличилась и составила 5,9% за 2019 год против 4,3% за 2018 год, что объясняется ростом доходности бизнеса ТОП-100 здравниц, а также процентов за привлеченные кредиты, которые позволили развиваться санаторно-курортной организации.

Совокупный долг ТОП-100 за 2019 год к 2018 году увеличился с 10,6 до 14,6 млрд рублей, что отразилось и на росте соотношения долга к выручке до 33, 3%.

Всего в рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» за 2019 год вошли санатории из 36 регионов (+3 регионов к 2018 году). Наибольшее количество здравниц 41 (+ 4 к 2018 году), приходится на Краснодарский, Ставропольский края и Крым.

Алтайский край, Республики Башкортостан и Татарстан, а также Московская и Свердловская области представлены 18-ю санаториями. Остальные регионы представлены двумя или одной здравницей.

В лидерах по загрузке номеров уже 4-й год подряд остаются здравницы Башкортостана (98%), близки показатели заполняемости номеров Алтайского края (79%). Хорошая динамика участников ТОП-100 по показателю выручки год/к году: +24% у здравниц Крыма, +22% – в Алтайском крае.

Источник: Федеральное агенство по туризму