Что за закон Хованской?

Официально это - Федеральный закон от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

По этому закону, средства размещения не должны находиться в жилых помещениях, а также предоставлять гостиничные услуги.

Когда начинает действовать закон?

1 октября 2019 года.

Что такое гостиничные услуги?

Любые услуги, которые персонал средства размещения оказывает постояльцам.

При этом само по себе предоставление помещения с санузлом, кухней и другими комнатами не считается гостиничной услугой.

Основная гостиничная услуга — это питание. Кроме нее, есть еще масса дополнительных, которые предоставляют бесплатно или за деньги. Их перечень и качество должны соответствовать требованиям категории, которая присвоена гостинице. Примеры дополнительных услуг:

  • экскурсии,
  • продажа билетов на мероприятия,
  • продажа сувениров,
  • бытовое обслуживание типа уборки или глажки белья,
  • SPA-услуги или спортзал,
  • аренда конференц-залов и т.д.

Что касается бытового обслуживания, эти услуги относят к гостиничным, только если они оказаны во время проживания. То есть если вы стираете белье или убираетесь, когда гость уже выехал, нарушения не будет.

Еще очень важно, чтобы не было стойки регистрации.

Notdisturb.jpg

Как узнать, попадаю ли я под этот закон?

Вы попадаете под закон, если ваше средство размещения находится в жилом помещении.

Если объект в нежилом помещении, размещать средство размещения можно, но его необходимо оборудовать системой звукоизоляции, сигнализацией, средствами пожарной безопасности, сейфами для гостей и организовать отдельный вход.

Проверьте статус помещения в специальном сервисе Росреестра.

Мы находимся в отдельно стоящем жилом здании. Мы же не попадаем под закон?

Попадаете. В жилом помещении нельзя предоставлять гостиничные услуги, даже если здание стоит отдельно. Зато вы можете перевести такое помещение из статуса жилого в нежилое.

Можно ли сдавать койко-место?

Нет. По Жилищному кодексу РФ, жилое помещение изолировано. Так как койко-место не изолировано, сдавать его в аренду нельзя. Выход — сдавать комнату целиком.

Что делать?

Есть три варианта:

  1. Закрыть бизнес.
  2. Перевести помещение в статус нежилого.
  3. Трансформировать бизнес в сдачу квартир или комнат по договору найма жилого помещения и не предоставлять гостиничные услуги.

В этом случае надо будет также обязательно поменять тексты на сайте и в офлайн-материалах, тип договора с гостем, ОКВЭД, вывеску и пр. Подробнее об этом ниже.

Остаемся в жилом фонде. Что менять на сайте?

Документ1 (перетянутый).jpg

Остаемся в жилом фонде. Что менять на сайте?Нужно ли менять домен сайта, если там есть слово “hotel”?

Лучше подстраховаться и поменять. Отель — это средство размещения, где оказывают гостиничные услуги. Поэтому лучше, если этого слова не будет в названии домена.

Надо что-то менять, кроме текстов на сайте?

Да.

Документ1 (перетянутый) 2.jpg

Что будет, если не исполнять закон?

Административная и гражданская ответственность.

  1. Административная - по статье 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Закон действует только для собственников-физлиц. Им грозит штраф до 1 500 рублей.

  2. Гражданская — если государство подает судебный иск, чтобы запретить сдачу помещений на короткий срок и предоставление гостиничных услуг. К ответственности могут привлечь как собственников, так и субарендодателей.

Если не будете исполнять предписание суда, квартиру могут даже изъять и продать на торгах. Поэтому после решений суда собственникам лучше всего просто перестать сдавать квартиру.

Кто будет следить за тем, исполняется ли закон?

Таких ребят несколько.

  1. Прокуратура.
  2. Полиция может это делать по закону, но чаще всего интересуется временной регистрацией гостей из-за границы.
  3. Жилищная инспекция часто проводит проверки, чтобы выявлять неузаконенную перепланировку. Если в ходе проверки узнают про оказание гостиничных услуг, могут подать иск.
  4. Соседи, управляющие компании и просто граждане, которые могут обратиться в прокуратуру с жалобой.

Кто обычно проводит проверку?

Чаще всего полиция. Полицейские могут прийти с прокурором или жилищным инспектором. При этом прокурор и инспектор не могут проверять сами, только вместе с полицейскими, Роспотребнадзором или МЧС.

Что запомнить

  • Объект попадает под действие закона, если находится в жилом фонде. Проверьте документы, чтобы узнать, какое помещение у вас.
  • Чтобы продолжить работать, не нарушая закон, переведите помещение в нежилой фонд, даже если это — отдельно стоящее здание. Если перевести помещение в нежилой фонд нельзя, замените тексты на сайте и в офлайн-материалах, ОКВЭД, тип договора и т.д.
  • Если не исполнять закон, могут наступить административная и гражданская ответственность. В лучшем случае — штраф до 1 500 рублей, в худшем случае при неисполнении предписания — изъятие помещения и продажа с торгов.
  • Следить за исполнением закона могут прокуратура, полиция, жилищная инспекция и даже соседи.
  • Проводит проверку обычно полиция. Без полиции прокурор и жилищный инспектор прийти не могут.
Использован материал компании Travelline