Дума и Совет Федерации приняли пакет поправок в Лесной кодекс.

Подписаны три законопроекта с одинаковыми названиями: «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Но два из них касаются в основном особенностей заготовки древесины, составления лесоустроительных планов и карт и т. д. А вот третий, проходивший в Думе за номером 793310-7, может радикально изменить ситуацию в пригородных лесах.

После принятия поправок в перечень объектов, строительство которых разрешено на лесных землях, добавлены здания и сооружения «для осуществления рекреационной деятельности». Есть ряд ограничений. Например, такие постройки не должны занимать более 20% отведённого участка. (Для сравнения: фермерам разрешили строить жилые дома на 0,25% площади участка).

Сплошные вырубки запрещены. Перечень капитальных объектов на территории защитных, эксплуатационных и резервных лесов утверждается Правительством РФ. Разрешение на капитальное строительство будут давать после утверждения проекта освоения лесов и проведения экспертизы. Для гослесфонда экспертизу проводит уполномоченный орган субъекта РФ; для лесов, расположенных на землях обороны и ООПТ, – федеральная служба; для лесов на муниципальных землях – местные власти.

Лесные участки «для осуществления рекреационной деятельности» государственным и муниципальным учреждениям предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, другим юрлицам, а также индивидуальным предпринимателям – в аренду.

Про подъездные дороги и заборы законодатели тоже подумали: отдельная статья посвящена «некапитальным строениям». Для утешения «зелёных» в закон включили упоминания о беговых и велодорожках.
Правительству ещё предстоит разработать и утвердить правила использования лесов под рекреацию.

Против законопроекта выступали «Гринпис» и экоактивисты. Предпринимателям, опередившим время и уже построившим гостевые домики и отели на лесных землях (как, например, это случилось в Ильичёво), напрямую легализовать свои объекты не удастся: закон вступает в силу 1 января 2022 года и распространяется только на договоры аренды, заключённые после этой даты. Впрочем, легализация такого «самостроя», видимо, упростится.

 Жильё на лесных землях по-прежнему строить нельзя – в поправках есть прямой запрет. А вот про апарт-отели ничего не сказано. Теперь лесникам и контролёрам из Комитета по природным ресурсам придётся уяснять тонкую разницу между жилым домом на 100 квартир и апартамент-комплексом на 100 номеров.

Источник: Hotel Repot